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Mostrando 73–96 de 128 resultados

  • Laietà Rosé Gran Reserva Brut Nature

    23,23
  • Marta Passió Brut Reserva

    11,19
  • Marta Reserva Brut Nature

    10,85
  • Martinez Rosé

    14,45
  • Mascaró Ambrosia Semi Seco Reserva

    9,74
  • Mestres Coquet Brut Nature

    19,49
  • Mestres Visol Brut Nature

    24,50
  • Agotado

    MO Masia D’Or Brut

    7,82
  • MO Masia d’Or Brut Nature

    7,82
  • Món La Cata Brut Nature

    10,41
  • Agotado

    Mont-Ferrant La Senyora

    9,99
  • Naveran Perles Blanques

    19,90
  • Naveran Perles Roses

    19,90
  • Parxet 1920

    29,95
  • Parxet Brut

    11,99
  • Parxet Brut Nature

    14,99
  • Parxet Brut Nature 37,5cl

    9,45
  • Parxet Brut Reserva

    14,96
  • Parxet Brut Rose

    12,98
  • Parxet Cuvée 21 Brut

    10,99
  • Pedregosa Petit Cuvee Brut Nature

    6,80
  • Perelada Blue Festival Brut

    8,23
  • Perelada Brut Blue Festival Magnum

    15,75
  • Perelada Brut Nature Reserva

    9,67

Cava D.O.

HISTORIA
A finales del siglo XIX la crisis de la filoxera había diezmado los viñedos catalanes por lo que se imponía una drástica reconversión y regeneración de la vitivinicultura. Uno de los resultados del ciclo post-filoxérico fue la elaboración de cava, iniciada en el municipio de Sant Sadurní d’Anoia, en el Penedès. Las primeras botellas de cava se descorcharon en esta población el año 1872, habiendo sido elaboradas siguiendo un procedimiento semejante al que se utilizaba en la Champagne francesa para elaborar sus acreditados espumosos (méthode champenoise). El producto catalán se comercializó inicialmente con el nombre de champán. Alcanzó enseguida un gran éxito, expandiéndose su mercado durante la primera mitad del siglo XX, Época en la que triunfaron las dos marcas emblemáticas del Penedès (Codorniu y Freixenet) junto a otros cavas elaborados por pequeños y medianos productores.

ZONAS DE PRODUCCIÓN
La Cava D.O. acoge a día de hoy a 157 municipios españoles con tradición demostrada en la elaboración de vinos espumosos siguiendo el método tradicional champenoise. A pesar de que el cava como tal empezó a producirse en Catalunya, se acogen a esta denominación: 63 municipios de la provincia de Barcelona, 51 de Tarragona, 11 de Lleida, 5 de Girona, 18 de La Rioja, 3 de Álava, 2 de Zaragoza, 2 de Navarra, 1 de Valencia y 1 de Badajoz.
Se estima que en España se dedican unas 33.000 hectáreas de viña a la producción de uva para cava. Cerca del 90% de la producción se localiza en el territorio de la DO Penedès y comarcas limítrofes de las provincias de Barcelona y Tarragona, y en menor medida de Girona y Lleida. Menos del 10% restante de la producción se localiza fuera de Catalunya.

ELABORACIÓN Y CLASIFICACIÓN
El cava se ha elaborado tradicionalmente a partir de tres variedades de uva clásicas, que son la Macabeo, la Xarel·lo y la Parellada, aunque hoy día también se elaboran cavas introduciendo nuevas variedades como la Chardonnay y la Malvasía, además de otras tintas.
El método tradicional requiere una segunda fermentación en botella y una crianza mínima en botella de 9 meses. Al reserva se le exige una crianza mínima de 15 meses, al gran reserva de 30 meses, y al de paraje calificado de 36 meses, aunque puede haber cavas de larguísima crianza (15 años o más). Por su contenido en azúcares se denominan, de más seco a más dulce: brut nature, extra brut, brut, extra seco, seco, semi-seco y dulce. Hay blanc de blancs, blanc de noirs y rosados.

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