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El licor, o destilado, es una bebida alcohólica destilada a partir de granos, frutas u otros ingredientes fermentables. Los licores destilados son mucho más fuertes que la cerveza y el vino e incluyen brandy, ginebra, ron, tequila, whisky, vodka y varios licores de sabor. Éstos son los ingredientes principales utilizados en cócteles y la mayoría de recetas de bebidas mixtas.
Los licores han existido desde la época de los egipcios. Los Griegos, los chinos y los árabes también bebían bebidas alcohólicas en sus culturas.
Históricamente, se derivaban de hierbas medicinales y generalmente los preparaban monjes (como los benedictinos). Los licores se elaboran en Italia desde el siglo XIII.
Algunos vinos se elaboran remojando determinadas maderas, frutas o flores en agua o alcohol, brandy, etanol y azúcar añadido, etc. Otros se elaboran mediante la destilación de compuestos aromáticos.
La destilación puede producirse debido a la diferencia que existe entre el punto de ebullición del agua (100 °C) y el punto de ebullición del alcohol (78,3 °C). Para conseguir cualquier destilado es necesario partir de un líquido fermentado con un contenido en alcohol relativamente bajo y un gran porcentaje de agua. Pongamos por ejemplo el brandy de Xerez. Para elaborar brandy se parte de vino con un contenido en alcohol de entre 11 y 12°. Lo que se hace es calentar el vino en un alambique a la temperatura de 78,3 °C (temperatura en la que se produce la ebullición del alcohol). Entonces, el alcohol que contiene el vino se vaporiza y queda separado del agua. Después, este alcohol vaporizado y otros compuestos volátiles y aromáticos (que se encuentran en estado gaseoso) se enfrían para que vuelvan a un estado líquido. De esta forma, el líquido resultante tiene una graduación alcohólica mucho mayor de 60º o 70ºC
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De todos los licores disponibles hoy en día, existen seis estilos que forman la base de casi todas las bebidas que mezclamos. A menudo se conocen como licores de base, siendo importante entender las características únicas de cada uno.
Los licores base son brandy, ginebra, ron, tequila, vodka y whisky. Dentro de cada una de estas categorías, los estilos de whisky son los más complejos debido a las diferencias como el bourbon, el whisky irlandés, el whisky de centeno, el escocés, etc.
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