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El territorio de la DOP Terra Alta se localiza al sur-sureste de Cataluña, en la provincia de Tarragona. Las 5.820 hectáreas de viñedo se extienden entre la ribera derecha del Ebro y el límite con Aragón. En todo este ámbito predomina un clima de tipo mediterráneo con una fuerte influencia continental. Los inviernos son muy fríos, y los veranos calurosos y secos. Las temperaturas varían según la ubicación del viñedo, siendo más frías conforme se alejan del Ebro. Es importante la influencia del viento: tanto del cierzo, procedente del noroeste, como la garbinada, marinada de componente sur y sureste.

VITICULTURA Y SUELOS
El viñedo se localiza preferentemente en la altiplanos, en terreno llano u ondulado situado entre los 400 y los 600 metros de altitud. Según los estudios hay unos 17 tipos distintos de suelo, entre los que destaca el panal (franco-arenoso). Son suelos arcillo-calcáreos, en general, con guijarros y cantos rodados y pobres en materia orgánica. En los últimos años se está introduciendo en la zona el riego por goteo.

TIPO DE VINOS
Se producen blancos y tintos. Los blancos están basados en la Garnacha Blanca (‘DO Terra Alta, el alma de la Garnacha Blanca’ es su eslogan) y son considerados los vinos más interesantes de Terra Alta por su carácter complejo. Son mediterráneos, con aromas que recuerdan las hierbas aromáticas, el monte bajo y la fruta madura. Son vinos de mucha personalidad y potentes. Los tintos suelen elaborarse a base coupages. Normalmente se mezcla Garnacha con Samsó (Cariñena), completadas con variedades de procedencia francesa. Son vinos que tienen cuerpo, sabor a fruta madura, que buscan la identidad del terroir. Actualmente está en proceso de recuperación la variedad Morenillo, ya empleada en algunos vinos con los que se persigue una exclusividad frente a los habituales. En la zona se siguen elaborando vinos licorosos: dulces naturales, rancios, de Garnachas sobremaduradas y mistelas.

Mostrando 1–24 de 48 resultados

  • Tinto Gastronómico

    Akrònim

    16,17
  • Blanco Fresco

    Altavins Almodí Petit Blanco

    5,45
  • Tinto Gastronómico

    Altavins Almodí Tinto

    9,24
  • Blanco Gastronómico

    Bàrbara Forés Blanco

    10,41
  • Rosado Fresco

    Bàrbara Forés Rosado

    10,41
  • Tinto Gastronómico

    Bàrbara Forés Tinto

    13,25
  • Blanco Fresco

    Bernaví Garnacha Blanca

    11,14
  • Agotado
    Rosado Fresco

    Bernaví Morenillo Rosado

    11,14
  • Blanco Fresco

    Clos del Pinell Blanco

    4,66
  • Clos del Pinell Rosado

    4,66
  • Clos del Pinell Tinto

    4,66
  • Rosado Fresco

    Clot d’Encís Rosado

    4,99
  • Agotado
    Tinto Floral

    Clot de Encanto Negro

    4,99
  • Clua Il·lusió Blanco

    14,52
  • Clua Mas d’en Pol Tinto

    9,60
  • Blanco Gastronómico

    Edetana Blanco

    13,71
  • Agotado
    Tinto Gastronómico

    Edetária Tinto Selección

    26,45
  • Blanco Fresco

    GR-171 Garnacha Blanca

    8,40
  • Blanco Fresco

    Herència Altés Garnacha Blanca

    8,86
  • Herència Altés Garnacha Tinta

    8,86
  • Agotado
    Tinto Floral

    Herència Altés La Pilosa

    15,75
  • Blanco Fresco

    L’Oratge Blanco

    9,45
  • Tinto Floral

    L’Oratge Tinto

    9,45
  • Lafou El Sender

    12,45

El territorio de la DOP Terra Alta se localiza al sur-sureste de Cataluña, en la provincia de Tarragona. Las 5.820 hectáreas de viñedo se extienden entre la ribera derecha del Ebro y el límite con Aragón. En todo este ámbito predomina un clima de tipo mediterráneo con una fuerte influencia continental. Los inviernos son muy fríos, y los veranos calurosos y secos. Las temperaturas varían según la ubicación del viñedo, siendo más frías conforme se alejan del Ebro. Es importante la influencia del viento: tanto del cierzo, procedente del noroeste, como la garbinada, marinada de componente sur y sureste.

VITICULTURA Y SUELOS
El viñedo se localiza preferentemente en la altiplanos, en terreno llano u ondulado situado entre los 400 y los 600 metros de altitud. Según los estudios hay unos 17 tipos distintos de suelo, entre los que destaca el panal (franco-arenoso). Son suelos arcillo-calcáreos, en general, con guijarros y cantos rodados y pobres en materia orgánica. En los últimos años se está introduciendo en la zona el riego por goteo.

TIPO DE VINOS
Se producen blancos y tintos. Los blancos están basados en la Garnacha Blanca (‘DO Terra Alta, el alma de la Garnacha Blanca’ es su eslogan) y son considerados los vinos más interesantes de Terra Alta por su carácter complejo. Son mediterráneos, con aromas que recuerdan las hierbas aromáticas, el monte bajo y la fruta madura. Son vinos de mucha personalidad y potentes. Los tintos suelen elaborarse a base coupages. Normalmente se mezcla Garnacha con Samsó (Cariñena), completadas con variedades de procedencia francesa. Son vinos que tienen cuerpo, sabor a fruta madura, que buscan la identidad del terroir. Actualmente está en proceso de recuperación la variedad Morenillo, ya empleada en algunos vinos con los que se persigue una exclusividad frente a los habituales. En la zona se siguen elaborando vinos licorosos: dulces naturales, rancios, de Garnachas sobremaduradas y mistelas.

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