Marqués de Riscal Arienzo
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Marqués de Riscal Arienzo
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Detalles técnicos del producto
Información adicional
Bodega | |
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Bodega
La Bodega Marqués de Riscal es una de las bodegas más antiguas y prestigiosas de España, situada en la región vinícola de La Rioja. Fundada en 1858 por Camilo Hurtado de Amézaga, la bodega ha sido un referente en la producción de vinos de calidad y en la innovación enológica.
Desde sus inicios, la Bodega Marqués de Riscal ha apostado por la combinación de tradición e innovación. Fue la primera bodega en La Rioja en utilizar técnicas de vinificación bordelesas, gracias a la colaboración con enólogos franceses. Este enfoque ha permitido la producción de vinos de gran complejidad y elegancia.
Uno de los elementos más emblemáticos de la bodega es su sede, conocida como la Ciudad del Vino. Inaugurada en 2006 y diseñada por el arquitecto canadiense Frank Gehry, este complejo incluye un hotel de lujo, un restaurante con estrella Michelin y un centro de vinoterapia. El edificio destaca por su arquitectura vanguardista, con una estructura de formas onduladas y materiales como el titanio y el acero inoxidable.
Vinos
En términos de vinos, Marqués de Riscal produce una amplia gama que incluye desde los vinos clásicos de Rioja hasta vinos de la D.O. Rueda, donde destaca su Marqués de Riscal Verdejo. Sus vinos de Rioja incluyen los prestigiosos Reserva y Gran Reserva, elaborados principalmente con Tempranillo. Una de las variedades de uva más representativas de la región. Además de sus vinos de Rioja y Rueda, Marqués de Riscal también ha expandido su producción a otras regiones, como la D.O. Castilla y León. Esta diversificación refleja su compromiso con la calidad y la innovación constante. Con una historia rica y una visión de futuro, la Bodega Marqués de Riscal continúa siendo un pilar fundamental en el mundo del vino, reconocida tanto por su tradición como por su capacidad de innovar y adaptarse a los nuevos tiempos.Denominación de Origen
La Rioja D.O.Ca está situado en el valle del Ebro, río que cruza el territorio a una altitud comprendida entre los 360 y los 310 metros. Hacia el norte se alza la Sierra de Cantabria y hacia el sur la Sierra de la Demanda, por lo que el terruño se encuentra relativamente abrigado de los fríos vientos del norte. Las aproximadamente 63.593 hectáreas de viñedos acogidos a la DOCa se extienden entre Haro (Rioja Alta) y Alfaro (Rioja Baja).
A diferencia de la Ribera del Duero, el viñedo forma un continuo ininterrumpido que otorga una gran personalidad al paisaje rural. La DOCa Rioja se divide asimismo en las tres subzonas ya citadas de Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa.
Domina en todo el territorio un clima de tipo mediterráneo continental, pero con matices concretos en cada una de las subzonas.
La influencia atlántica llega con facilidad a la Rioja Alta, mientras que la influencia mediterránea y, especialmente, la sequedad estival se dejan sentir en la Rioja Baja.
VITICULTURA Y SUELOS
Los viñedos han ido cambiando de localización con el paso del tiempo y a medida que la vid adquiría una mayor importancia. Las vides se cultivan hoy en las mejores tierras del fondo de los valles. Mientras que antes ocupaban las tierras más pobres de las colinas, convertidas hoy en bosques y pastizales. En el terreno subsiste todavía muchísima viña vieja plantada en vaso, que convive con las nuevas plantaciones conducidas en espaldera. Los suelos de la DOC pueden agruparse en tres categorías: -Arcillo-calcáreos, que se localizan preferentemente en la Rioja Alta y la Rioja Alavesa, caso de San Vicente de la Sonsierra. -Arcillo-ferrosos, que pueden encontrarse en todas las subzonas de la denominación. -Aluviales con cantos rodados, que se encuentran en las terrazas fluviales del Ebro y sus afluentes, a lo largo de todo el territorio.TIPO DE VINOS
La localización específica de los viñedos incide muy directamente en el carácter de los vinos, tanto si se elaboran exclusivamente con Tempranillo (100%) como si se trata de vinos multivarietales. En la Rioja Alta los vinos tienden a ser más ácidos, siendo ideales para la crianza, dada su capacidad de envejecimiento. En la Alavesa se elaboran buenos vinos mediante maceración carbónica, jóvenes y de consumo temprano. También se elaboran vinos capaces de mejorar sus propiedades a lo largo de los años como son algunos grandes vinos de crianza. En estas dos subzonas (Rioja Alta y Rioja Alavesa) el Tempranillo domina en la elaboración de vinos monovarietales, integrando también la mayor proporción de los vinos de coupage. En la zona Baja se aprecia la influencia de la Garnacha Tinta, que tiene un mayor protagonismo y da lugar a vinos de mayor grado y cuerpo, menor acidez y mucho más golosos. Los vinos tintos se clasifican y etiquetan a partir del tiempo de crianza, distinguiéndose entre crianzas, reservas y grandes reservas, las menciones tradicionales.También te recomendamos…
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