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La Cariñena D.O. acoge unas 14.500 hectáreas de viñedos. Se localizan al oeste del valle del Ebro, en terreno llano u ondulado, justo al pie de las sierras que conforman el Sistema Ibérico, en la provincia de Zaragoza. El clima es de tipo mediterráneo continental semiárido, con inviernos muy fríos y veranos muy calurosos y secos. Las lluvias son muy escasas y apenas alcanzan los 350 mm anuales, aunque pueden llegar a los 540 mm en las zonas montañosas. Destaca el típico cierzo del valle del Ebro; un viento del norte o noroeste, frío y muy seco, factor determinante para el cultivo de la vid. VITICULTURA Y SUELOS Pueden identificarse cuatro tipos de suelo , según disposición en ladera o fondo de valle y según la naturaleza del terreno: el “revago”, el “cascajo”, el “royal”, y el “calar”. En el territorio de la DOP coexisten los nuevos y viejos métodos de plantación. Las cepas se disponen en vaso en los viñedos más antiguos, y en espaldera en los viñedos más recientes, frecuentemente plantados con cepas foráneas. TIPO DE VINOS Los tintos son los vinos más representativos de la DOP Cariñena, destacando por su estructura, potencia y calidez. Los jóvenes elaborados con Garnacha son fragantes con aromas de frutas maduras; los vinos con crianzas no muy largas tienen cuerpo y madurez, pero son suaves. Cuando la crianza es más larga sobresale su carácter oxidativo. |