Skip to content

Mostrando 25–48 de 102 resultados

  • Castell de Ribes Brut Nature

    6,40
  • Cava Batllori Brut Rosat

    16,79
  • Codorníu Anna Blanc de Noirs

    8,99
  • Codorniu Anna Ice Edition

    9,99
  • Codorníu Ars Collecta Blanc de Blancs Gran Reserva

    18,98
  • Codorníu Ars Collecta Blanc de Noirs

    18,98
  • Codorníu Ars Collecta Grand Rosé

    18,98
  • Codorniu Prima Vides Brut

    6,90
  • Agotado

    El Cigalero Gran Reserva brut nature

    10,70
  • Familia Oliveda Brut Joven

    6,99
  • Familia Oliveda Reserva Brut Nature

    8,55
  • Floridablanca Brut Nature

    5,99
  • Agotado

    Freixenet Gran Carta Nevada Semi Seco

    7,47
  • Joan Sardà Brut Nature Reserva

    11,16
  • Joan Sardà Brut Reserva

    9,90
  • Joan Sardà Rosado Brut Reserva

    11,95
  • Juvé & Camps Blanc de Noirs

    32,23
  • Juvé & Camps Essential Púrpura

    13,38
  • Juvé & Camps Essential Rosé

    16,93
  • Juvé & Camps Gran Juvé Gran Reserva

    34,99
  • Juvé & Camps Millesimé Chardonnay

    27,61
  • Juvé & Camps Reserva de la Família

    18,76
  • Juvé & Camps Reserva Família Magnum

    47,60
  • Blanco Gastronómico

    Kripta

    71,73

HISTORIA
A finales del siglo XIX la crisis de la filoxera había diezmado los viñedos catalanes por lo que se imponía una drástica reconversión y regeneración de la vitivinicultura. Uno de los resultados del ciclo post-filoxérico fue la elaboración de cava, iniciada en el municipio de Sant Sadurní d’Anoia, situado en la comarca del Penedès. Las primeras botellas de cava se descorcharon en esta población el año 1872, habiendo sido elaboradas siguiendo un procedimiento semejante al que se utilizaba en la Champagne francesa para elaborar sus acreditados espumosos (méthode champenoise). El producto catalán se comercializó inicialmente con el nombre de champán. Alcanzó enseguida un gran éxito, expandiéndose su mercado durante la primera mitad del siglo XX, época en la que triunfaron las dos marcas emblemáticas del Penedès (Codorniu y Freixenet) junto a otros cavas elaborados por pequeños y medianos productores del área de Sant Sadurní d’Anoia.
ZONAS DE PRODUCCIÓN
La Denominación de Origen Cava acoge a día de hoy a 157 municipios españoles con tradición demostrada en la elaboración de vinos espumosos siguiendo el método tradicional champenoise. A pesar de que el cava como tal empezó a producirse en Catalunya, se acogen a esta denominación 63 municipios de la provincia de Barcelona, 51 de Tarragona, 11 de Lleida, 5 de Girona, 18 de La Rioja, 3 de Álava, 2 de Zaragoza, 2 de Navarra, 1 de Valencia y 1 de Badajoz.
Se estima que en España se dedican unas 33.000 hectáreas de viña a la producción de uva para cava. Cerca del 90% de la producción se localiza en el territorio de la DO Penedès y comarcas limítrofes de las provincias de Barcelona y Tarragona, y en menor medida de Girona y Lleida. Menos del 10% restante de la producción se localiza fuera de Catalunya.
ELABORACIÓN Y CLASIFICACIÓN
El cava se ha elaborado tradicionalmente a partir de tres variedades de uva clásicas, que son la Macabeo, la Xarel·lo y la Parellada, aunque hoy día también se elaboran cavas introduciendo nuevas variedades como la Chardonnay y la Malvasía, además de otras tintas.
l método tradicional requiere una segunda fermentación en botella y una crianza mínima en botella de 9 meses. Al reserva se le exige una crianza mínima de 15 meses, al gran reserva de 30 meses, y al de paraje calificado de 36 meses, aunque puede haber cavas de larguísima crianza (15 años o más). Por su contenido en azúcares se denominan, de más seco a más dulce: brut nature, extra brut, brut, extra seco, seco, semi-seco y dulce. Hay blanc de blancs, blanc de noirs y rosados.

CONTACTA CON NOSOTROS

Back To Top
Busca en Món La Cata...
×