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Bodega Azpilicueta

Félix Azpilicueta Martínez destaca en los annales del vino de la región de Rioja como una figura sumamente influyente. Reconocido por su energía y espíritu emprendedor, en el año 1881 asumió la responsabilidad de un reducido viñedo en la localidad de Fuenmayor. Dando origen a las Bodegas del Romeral, que marcaron un hito inicial en la viticultura regional.

Don Félix, como era apodado por sus conciudadanos, introdujo poco después la primera instalación de trasiego en toda España. Desempeñó un papel crucial en las primeras incursiones de exportación de los vinos de Rioja. Con tenacidad y una perspicaz percepción comercial, gradualmente transformó la bodega original en una marca de renombre y distinción.

A comienzos de los años 90, el equipo enológico de Bodegas Azpilicueta planteó la idea de crear una fresca colección de vinos que estableciera la dirección futura de la bodega y a la vez reviviera el carácter de los antaño venerados vinos de crianza y reserva de la región. Estos vinos estarían basados en las variedades tradicionales de la zona (Tempranillo, Graciano y Mazuelo), mezcladas siguiendo enfoques clásicos pero absolutamente contemporáneos en su expresión. Con Elena Adell al frente como líder técnica, y con la flamante bodega como emblema de una enología innovadora, sostenible y con una identidad distintiva, Azpilicueta se ha convertido en un modelo a seguir en la esfera de los vinos de Rioja.

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