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Batllori Brut Reserva

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Detalles técnicos del producto

Batllori Brut Reserva

Origen y bodega:
Este cava proviene de Finca Batllori / Olivé Batllori, una bodega familiar situada en Subirats (Penedès), con una larga tradición vitivinícola. Está amparado bajo la D.O. Cava y elaborado siguiendo métodos tradicionales con un enfoque ecológico.

Variedades y crianza:
Se trata de un coupage de Macabeo, Xarel·lo y Parellada, fermentado en acero inoxidable. Tiene una crianza mínima de 18 a 24 meses sobre lías, lo que le confiere textura refinada y buena complejidad.

Notas de cata:

  • Vista: Color amarillo pálido con reflejos limón o plateados, burbuja fina y persistente.

  • Nariz: Aromas limpios e intensos de fruta tropical madura, albaricoque seco y toques de bollería, levaduras y frutos secos.

  • Boca: Entrada intensa y suave, con sensación melosa, buena persistencia y un final limpio y prolongado en el que reaparecen los sabores afrutados refrescantes. Se aprecian matices de galleta, miel y un toque seco.

Maridaje recomendado:
Versátil y equilibrado, acompaña muy bien una amplia variedad de platos: aperitivos, pescados y mariscos, arroces, carnes blancas, platos a la brasa o marinados. También funciona con postres y quesos suaves.

Conclusión:
El Batllori Brut Reserva es una excelente expresión del Penedès, con crianza prolongada y perfil afrutado y meloso, acompañado de una burbuja elegante y final limpio. Un cava equilibrado, ideal tanto para un consumo diario de calidad como para celebraciones y comidas completas.

Información adicional

Elaborador

D.O.

Formato en ml

Graduación

Cantidad de azúcar

Ecológico, vegano, natural, ...

Denominación de Origen

Cava D.O.
Cava D.O. HISTORIA A finales del siglo XIX la crisis de la filoxera había diezmado los viñedos catalanes por lo que se imponía una drástica reconversión y regeneración de la vitivinicultura. Uno de los resultados del ciclo post-filoxérico fue la elaboración de cava, iniciada en el municipio de Sant Sadurní d’Anoia, en el Penedès. Las primeras botellas de cava se descorcharon en esta población el año 1872, habiendo sido elaboradas siguiendo un procedimiento semejante al que se utilizaba en la Champagne francesa para elaborar sus acreditados espumosos (méthode champenoise). El producto catalán se comercializó inicialmente con el nombre de champán. Alcanzó enseguida un gran éxito, expandiéndose su mercado durante la primera mitad del siglo XX, Época en la que triunfaron las dos marcas emblemáticas del Penedès (Codorniu y Freixenet) junto a otros cavas elaborados por pequeños y medianos productores. ZONAS DE PRODUCCIÓN La Cava D.O. acoge a día de hoy a 157 municipios españoles con tradición demostrada en la elaboración de vinos espumosos siguiendo el método tradicional champenoise. A pesar de que el cava como tal empezó a producirse en Catalunya, se acogen a esta denominación: 63 municipios de la provincia de Barcelona, 51 de Tarragona, 11 de Lleida, 5 de Girona, 18 de La Rioja, 3 de Álava, 2 de Zaragoza, 2 de Navarra, 1 de Valencia y 1 de Badajoz. Se estima que en España se dedican unas 33.000 hectáreas de viña a la producción de uva para cava. Cerca del 90% de la producción se localiza en el territorio de la DO Penedès y comarcas limítrofes de las provincias de Barcelona y Tarragona, y en menor medida de Girona y Lleida. Menos del 10% restante de la producción se localiza fuera de Catalunya. ELABORACIÓN Y CLASIFICACIÓN El cava se ha elaborado tradicionalmente a partir de tres variedades de uva clásicas, que son la Macabeo, la Xarel·lo y la Parellada, aunque hoy día también se elaboran cavas introduciendo nuevas variedades como la Chardonnay y la Malvasía, además de otras tintas. El método tradicional requiere una segunda fermentación en botella y una crianza mínima en botella de 9 meses. Al reserva se le exige una crianza mínima de 15 meses, al gran reserva de 30 meses, y al de paraje calificado de 36 meses, aunque puede haber cavas de larguísima crianza (15 años o más). Por su contenido en azúcares se denominan, de más seco a más dulce: brut nature, extra brut, brut, extra seco, seco, semi-seco y dulce. Hay blanc de blancs, blanc de noirs y rosados.

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