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Condado de Oriza Roble

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IVA incluído

El Condado de Oriza Roble es un vino tinto perteneciente a la D.O. Ribera del Duero, elaborado con uvas de la variedad Tinta del País (Tempranillo). La bodega responsable de su producción es Pagos del Rey, una destacada bodega que combina tradición y tecnología moderna para crear vinos de alta calidad.

Elaboración

Comienza con la vendimia, realizada manualmente para seleccionar las mejores uvas. Tras la recolección, las uvas se transportan cuidadosamente a la bodega para evitar daños y asegurar la integridad del fruto. Una vez en la bodega, las uvas pasan por un proceso de despalillado para separar los granos del racimo y luego se estrujan suavemente para liberar el mosto. Este mosto se fermenta en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada para preservar los aromas primarios de la fruta. Durante la fermentación, se realiza el remontado, que mueve el mosto y las pieles para asegurar una buena extracción de color y taninos.

Tras la fermentación, el vino se deja en contacto con las pieles durante un período adicional de maceración. Que ayuda a extraer más color, aromas y taninos, contribuyendo a la estructura y complejidad del vino. Posteriormente, el Condado de Oriza Roble se trasiega a barricas de roble americano y francés, donde envejece durante seis meses. Este tiempo en barrica permite que el vino adquiera sutiles notas de madera, vainilla y especias, sin perder su carácter frutal predominante.

Después de la crianza en barrica, el vino se somete a procesos de estabilización y clarificación para eliminar cualquier impureza. Finalmente, se embotella y se deja reposar en botella por un tiempo antes de salir al mercado, permitiendo que los sabores se integren y el vino se redondee.

Aromas y maridaje

El Condado de Oriza Roble presenta un color rojo intenso con reflejos púrpura. En nariz, ofrece aromas frescos y afrutados, destacando notas de frutas rojas y negras como cerezas y moras. Combinadas con suaves toques de vainilla, coco y especias derivadas de su crianza en barrica. En boca, es un vino equilibrado, con taninos suaves y un final agradable y persistente. Es versátil y marida bien con una variedad de platos, como carnes a la parrilla, embutidos, pastas con salsas ricas y quesos semi-curados. Para disfrutar plenamente de sus características, se recomienda servirlo a una temperatura de entre 14°C y 16°C.

El Condado de Oriza Roble es una excelente representación de los vinos de Ribera del Duero, ofreciendo un equilibrio entre la fruta y la madera, y capturando la esencia de esta renombrada región vinícola.

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Detalles técnicos del producto

Información adicional

Bodega

D.O.

Formato en ml

Añada

Variedad Principal

Envejecimiento

Graduación

Maridaje

,

Fresco

Bodega

Denominación de Origen

Ribera del Duero D.O.
El territorio de la Ribera del Duero D.O. comprende aproximadamente 21.964 hectáreas de viñedos, cultivados a lo largo de unos 120 km, situados en ambos lados del curso del Duero, a su paso por las provincias de Valladolid, Burgos, Segovia y Soria. Se trata de una zona de clima mediterráneo con un fuerte componente continental. La pluviosidad media es moderada-baja y aumenta de oeste a este. Los veranos son muy secos y los inviernos largos y muy fríos, con acusadas oscilaciones térmicas a lo largo de las estaciones, existiendo peligro de heladas tardías hasta finales de mayo. VITICULTURA Y SUELOS Los suelos son predominantemente calizos, con presencia de suelos aluviales en las terrazas fluviales del Duero. En los sectores cercanos a los ríos los suelos tienden a ser arenosos, limosos y arcillosos. Las viñas se localizan preferentemente en las lomas de los rios y en los fondos del valle a una altitud media comprendida entre los 700 y los 850 metros. Algunas zonas como La Horra o Roa en Burgos son tradicionalmente más calizas. TIPO DE VINOS Los tintos son los vinos de la Ribera del Duero por excelencia; grandes y acreditados tintos de mucho cuerpo, raza, espíritu y personalidad. Se elaboran a base de Tempranillo (mínimo, 75% en su composición varietal). Lo usual durante muchos años fue elaborar vinos jóvenes, que no pasaran por madera, y los criados en barrica, etiquetados con las menciones tradicionales crianza y reserva. Más recientemente se han comercializado otras “categorías” de crianza (todas usan la contraetiqueta “cosecha” lila). En la DO Ribera del Duero se elaboran algunos tintos situados tradicionalmente entre los mejores vinos españoles. Son vinos reconocidos en todo el mundo y posicionados usualmente en la cima de las puntuaciones otorgadas por las revistas y las guías especializadas, tanto nacionales como internacionales.

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