Horizonte de Exopto
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Detalles técnicos del producto
Horizonte de Exopto
Horizonte de Exopto fue el primer vino elaborado por la bodega en 2003, marcando el inicio de un proyecto que apuesta por la elegancia y la expresión del viñedo. Se elabora principalmente con Tempranillo, variedad emblemática de Rioja, procedente de cepas de 60 años del viñedo Las Abejas, una finca de 1,5 hectáreas situada en Ábalos a 200 metros de altitud. Este vino refleja el carácter único de Rioja Alta, combinando la influencia atlántica y mediterránea para ofrecer un perfil intenso, fresco y profundamente equilibrado.
Elaboración
La Tempranillo se vendimia a mano de viñas viejas, garantizando una concentración óptima de fruta. La vinificación se realiza con un enfoque que prioriza la expresión frutal, utilizando barricas de roble de forma precisa para acompañar sin dominar. Este equilibrio entre fruta y madera da lugar a un vino moderno y seductor, con gran estructura y elegancia.
Notas de cata
De color rojo profundo e intenso. En nariz, destacan los aromas de frutas rojas y negras maduras, envolventes y expresivos, acompañados de notas especiadas y un sutil fondo ahumado. En boca, ofrece gran volumen, textura untuosa y taninos sedosos que aportan armonía y refinamiento. El final es mineral, largo y persistente, con un equilibrio impecable entre intensidad y finura.
Maridaje
Perfecto para acompañar carnes rojas, estofados tradicionales, asados y platos de caza. Se recomienda decantar unas horas antes de servir para disfrutar plenamente de su complejidad.
Información adicional
| Bodega | |
|---|---|
| D.O. | |
| Formato en ml | |
| Añada | |
| Variedad Principal | |
| País | |
| Maridaje | |
| Gastronómico |
Denominación de Origen
VITICULTURA Y SUELOS
Los viñedos han ido cambiando de localización con el paso del tiempo y a medida que la vid adquiría una mayor importancia. Las vides se cultivan hoy en las mejores tierras del fondo de los valles. Mientras que antes ocupaban las tierras más pobres de las colinas, convertidas hoy en bosques y pastizales. En el terreno subsiste todavía muchísima viña vieja plantada en vaso, que convive con las nuevas plantaciones conducidas en espaldera. Los suelos de la DOC pueden agruparse en tres categorías: -Arcillo-calcáreos, que se localizan preferentemente en la Rioja Alta y la Rioja Alavesa, caso de San Vicente de la Sonsierra. -Arcillo-ferrosos, que pueden encontrarse en todas las subzonas de la denominación. -Aluviales con cantos rodados, que se encuentran en las terrazas fluviales del Ebro y sus afluentes, a lo largo de todo el territorio.TIPO DE VINOS
La localización específica de los viñedos incide muy directamente en el carácter de los vinos, tanto si se elaboran exclusivamente con Tempranillo (100%) como si se trata de vinos multivarietales. En la Rioja Alta los vinos tienden a ser más ácidos, siendo ideales para la crianza, dada su capacidad de envejecimiento. En la Alavesa se elaboran buenos vinos mediante maceración carbónica, jóvenes y de consumo temprano. También se elaboran vinos capaces de mejorar sus propiedades a lo largo de los años como son algunos grandes vinos de crianza. En estas dos subzonas (Rioja Alta y Rioja Alavesa) el Tempranillo domina en la elaboración de vinos monovarietales, integrando también la mayor proporción de los vinos de coupage. En la zona Baja se aprecia la influencia de la Garnacha Tinta, que tiene un mayor protagonismo y da lugar a vinos de mayor grado y cuerpo, menor acidez y mucho más golosos. Los vinos tintos se clasifican y etiquetan a partir del tiempo de crianza, distinguiéndose entre crianzas, reservas y grandes reservas, las menciones tradicionales.Bodega
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