El Coto Crianza Ecológico
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Detalles técnicos del producto
El Coto Crianza Ecológico
El Coto Crianza Ecológico es un vino tinto de la Denominación de Origen Calificada Rioja, elaborado por Bodegas El Coto de Rioja. Este vino representa el compromiso de la bodega con la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente, desde el viñedo hasta el embalaje final.
Características principales:
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Variedad de uva: Tempranillo.
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Graduación alcohólica: 13% vol.
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Crianza: 12 meses en barricas de roble americano de 225 litros.
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Certificación: Producción ecológica conforme a la normativa europea.
Notas de cata:
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Color: Rojo rubí intenso.
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Aroma: Notas de fruta roja madura combinadas con toques balsámicos.
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Sabor: En boca presenta una acidez vibrante, taninos pulidos y un final persistente.
Sostenibilidad:
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Viñedo: Cultivo ecológico sin uso de productos químicos de síntesis.
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Elaboración: Proceso realizado en instalaciones independientes certificadas para producción ecológica.
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Embalaje: Botella ligera de 365 gramos, etiquetas de papel con 15% de pulpa de cítricos y 40% de papel reciclado, cápsula de polietileno de base biológica y tintas al agua.
Maridaje recomendado:
Ideal para acompañar arroces, guisos y tablas de quesos y embutidos.
Información adicional
| Bodega | |
|---|---|
| D.O. | |
| Formato en ml | |
| Graduación | |
| Añada | |
| Tipo de vino | |
| Envejecimiento | |
| Ecológico, vegano, natural, ... | |
| Maridaje | |
| Fresco |
Denominación de Origen
VITICULTURA Y SUELOS
Los viñedos han ido cambiando de localización con el paso del tiempo y a medida que la vid adquiría una mayor importancia. Las vides se cultivan hoy en las mejores tierras del fondo de los valles. Mientras que antes ocupaban las tierras más pobres de las colinas, convertidas hoy en bosques y pastizales. En el terreno subsiste todavía muchísima viña vieja plantada en vaso, que convive con las nuevas plantaciones conducidas en espaldera. Los suelos de la DOC pueden agruparse en tres categorías: -Arcillo-calcáreos, que se localizan preferentemente en la Rioja Alta y la Rioja Alavesa, caso de San Vicente de la Sonsierra. -Arcillo-ferrosos, que pueden encontrarse en todas las subzonas de la denominación. -Aluviales con cantos rodados, que se encuentran en las terrazas fluviales del Ebro y sus afluentes, a lo largo de todo el territorio.TIPO DE VINOS
La localización específica de los viñedos incide muy directamente en el carácter de los vinos, tanto si se elaboran exclusivamente con Tempranillo (100%) como si se trata de vinos multivarietales. En la Rioja Alta los vinos tienden a ser más ácidos, siendo ideales para la crianza, dada su capacidad de envejecimiento. En la Alavesa se elaboran buenos vinos mediante maceración carbónica, jóvenes y de consumo temprano. También se elaboran vinos capaces de mejorar sus propiedades a lo largo de los años como son algunos grandes vinos de crianza. En estas dos subzonas (Rioja Alta y Rioja Alavesa) el Tempranillo domina en la elaboración de vinos monovarietales, integrando también la mayor proporción de los vinos de coupage. En la zona Baja se aprecia la influencia de la Garnacha Tinta, que tiene un mayor protagonismo y da lugar a vinos de mayor grado y cuerpo, menor acidez y mucho más golosos. Los vinos tintos se clasifican y etiquetan a partir del tiempo de crianza, distinguiéndose entre crianzas, reservas y grandes reservas, las menciones tradicionales.Bodega
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