Viña Zaco Viñedo Singular
50,00€
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Detalles técnicos del producto
Con motivo del 120 aniversario de Bodegas Bilbaínas (fundada en 1901 en Haro), nace este vino excepcional: Viña Zaco Viñedo Singular 2020, una edición que rinde homenaje a la tradición riojana y a la nueva categoría de vinos con certificación de “Viñedo Singular” por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja. Procedente de cepas de más de 35 años ubicadas en un meandro del río Ebro, cultivadas bajo principios sostenibles y con rendimientos muy bajos, este vino es un icono de autenticidad y carácter. Elaborado de forma artesanal con fermentaciones en hormigón y una crianza prolongada en fudres de roble, refleja la esencia del terroir y la historia de la bodega.
Notas de cata
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Vista: Color rojo cereza profundo e intenso, con reflejos violáceos y gran vivacidad.
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Nariz: Aromas complejos que combinan frutas negras maduras con notas especiadas de regaliz, violetas y jazmín, sobre un fondo balsámico y toques ahumados.
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Boca: Entrada suave y elegante, con gran amplitud, estructura y taninos redondos. Perfecto equilibrio entre fruta, madera y mineralidad. Final largo, persistente y con un sutil carácter mineral.
Maridaje
Ideal para quesos curados, cordero al horno, carnes rojas asadas y guisos de caza. Acompáñalo con una buena conversación para disfrutarlo en todo su esplendor.
Conclusión
Viña Zaco Viñedo Singular 2020 es un vino que combina tradición, innovación y autenticidad. Perfecto para coleccionistas, amantes del vino riojano y para celebraciones especiales. Un homenaje a 120 años de historia vinícola y a la singularidad de un terroir único.
Información adicional
| Bodega | |
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| D.O. | |
| Formato en ml | |
| Graduación | |
| Añada | |
| Tipo de vino | |
| Variedad Principal | |
| Maridaje | |
| Potente |
Denominación de Origen
VITICULTURA Y SUELOS
Los viñedos han ido cambiando de localización con el paso del tiempo y a medida que la vid adquiría una mayor importancia. Las vides se cultivan hoy en las mejores tierras del fondo de los valles. Mientras que antes ocupaban las tierras más pobres de las colinas, convertidas hoy en bosques y pastizales. En el terreno subsiste todavía muchísima viña vieja plantada en vaso, que convive con las nuevas plantaciones conducidas en espaldera. Los suelos de la DOC pueden agruparse en tres categorías: -Arcillo-calcáreos, que se localizan preferentemente en la Rioja Alta y la Rioja Alavesa, caso de San Vicente de la Sonsierra. -Arcillo-ferrosos, que pueden encontrarse en todas las subzonas de la denominación. -Aluviales con cantos rodados, que se encuentran en las terrazas fluviales del Ebro y sus afluentes, a lo largo de todo el territorio.TIPO DE VINOS
La localización específica de los viñedos incide muy directamente en el carácter de los vinos, tanto si se elaboran exclusivamente con Tempranillo (100%) como si se trata de vinos multivarietales. En la Rioja Alta los vinos tienden a ser más ácidos, siendo ideales para la crianza, dada su capacidad de envejecimiento. En la Alavesa se elaboran buenos vinos mediante maceración carbónica, jóvenes y de consumo temprano. También se elaboran vinos capaces de mejorar sus propiedades a lo largo de los años como son algunos grandes vinos de crianza. En estas dos subzonas (Rioja Alta y Rioja Alavesa) el Tempranillo domina en la elaboración de vinos monovarietales, integrando también la mayor proporción de los vinos de coupage. En la zona Baja se aprecia la influencia de la Garnacha Tinta, que tiene un mayor protagonismo y da lugar a vinos de mayor grado y cuerpo, menor acidez y mucho más golosos. Los vinos tintos se clasifican y etiquetan a partir del tiempo de crianza, distinguiéndose entre crianzas, reservas y grandes reservas, las menciones tradicionales.Bodega
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