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Bosque de Matasnos

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Detalles técnicos del producto

Bosque de Matasnos 

Enclavado a 950 metros de altitud, en un entorno casi límite para el cultivo de la vida, el viñedo de Bosque de Matasnos ofrece unas condiciones únicas que permiten obtener vinos de gran personalidad, elegancia y complejidad. La añada 2021 es un claro reflejo de este terroir privilegiado, de una viticultura de mínima intervención y máxima exigencia, y de una vinificación cuidada hasta el último detalle.

Origen y elaboración

Este tinto se elabora bajo la prestigiosa Denominación de Origen Ribera del Duero, a partir de un ensamblaje de Tempranillo y Merlot, variedades que alcanzan su máxima expresión en esta altitud extrema.

La vinificación incluye una maceración en frío con los hollejos, seguida de una fermentación maloláctica en barrica nueva, y una crianza de 12 meses exclusivamente en barricas nuevas: un 90% de roble francés de grano extrafino y un 10% de roble americano premium, ambos con 36 meses de secado, lo que garantiza una integración perfecta entre fruta y madera.

La producción, cuidadosamente limitada, no alcanza ni el 50% del rendimiento máximo permitido por la DO, y todas las uvas se seleccionan manualmente en campo y en cinta, asegurando una calidad constante y sobresaliente.

A la vista

Color rojo picota intenso, con irisaciones cereza, muy brillante y cubierto. Su capa profunda revela una prolongada maceración y gran concentración.

En nariz

Aromáticamente es franco y expresivo. Dominan los aromas de fruta roja madura con sutiles toques de fruta compotada. La crianza en madera aporta notas dulces y delicadas de vainilla, especias finas y una elegante presencia del roble, perfectamente integrado.

En boca

Entrada dulce, cálida y redonda, con una textura glicérica y un cuerpo firme. Se aprecian taninos dulces y elegantes, perfectamente pulidos. La fruta madura, tanto roja como negra, se expresa con intensidad, acompañada por un retrogusto especiado y recuerdos a frutos secos como la avellana. La estructura es sólida y el final largo y persistente.

Maridaje

Bosque de Matasnos es ideal para acompañar:

  • Carnes rojas asadas o guisadas

  • Cordero al horno

  • Pollo especiado

  • Pescados de elaboración intensa (como bacalao guisado)

  • Embutidos curados y foie gras

  • Quesos curados y semicurados, especialmente con especias

Información adicional

Bodega

D.O.

Formato en L

Formato en ml

Peso en Kg

Peso en gramos

Graduación

Añada

Variedades

Tipo de vino

País

Pueblo/Ciudad

Denominación de Origen

Ribera del Duero D.O.
El territorio de la Ribera del Duero D.O. comprende aproximadamente 21.964 hectáreas de viñedos, cultivados a lo largo de unos 120 km, situados en ambos lados del curso del Duero, a su paso por las provincias de Valladolid, Burgos, Segovia y Soria. Se trata de una zona de clima mediterráneo con un fuerte componente continental. La pluviosidad media es moderada-baja y aumenta de oeste a este. Los veranos son muy secos y los inviernos largos y muy fríos, con acusadas oscilaciones térmicas a lo largo de las estaciones, existiendo peligro de heladas tardías hasta finales de mayo. VITICULTURA Y SUELOS Los suelos son predominantemente calizos, con presencia de suelos aluviales en las terrazas fluviales del Duero. En los sectores cercanos a los ríos los suelos tienden a ser arenosos, limosos y arcillosos. Las viñas se localizan preferentemente en las lomas de los rios y en los fondos del valle a una altitud media comprendida entre los 700 y los 850 metros. Algunas zonas como La Horra o Roa en Burgos son tradicionalmente más calizas. TIPO DE VINOS Los tintos son los vinos de la Ribera del Duero por excelencia; grandes y acreditados tintos de mucho cuerpo, raza, espíritu y personalidad. Se elaboran a base de Tempranillo (mínimo, 75% en su composición varietal). Lo usual durante muchos años fue elaborar vinos jóvenes, que no pasaran por madera, y los criados en barrica, etiquetados con las menciones tradicionales crianza y reserva. Más recientemente se han comercializado otras “categorías” de crianza (todas usan la contraetiqueta “cosecha” lila). En la DO Ribera del Duero se elaboran algunos tintos situados tradicionalmente entre los mejores vinos españoles. Son vinos reconocidos en todo el mundo y posicionados usualmente en la cima de las puntuaciones otorgadas por las revistas y las guías especializadas, tanto nacionales como internacionales.

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