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Bertha S. XXI Gran Reserva Brut Nature

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Detalles técnicos del producto

Cava Siglo XXI Semiseco

Aunque la referencia Bertha S. XXI Gran Reserva Brut Nature no es técnicamente un semiseco, representa una evolución moderna dentro del mundo del cava que muchos identifican bajo el concepto de cava siglo XXI: elegante, versátil, con crianza prolongada y pensado para un público exigente que busca equilibrio y sofisticación.

Este espumoso catalán destaca por su complejidad, pureza y expresión varietal. Es una de las grandes apuestas de la bodega Bertha, cuya filosofía combina tradición con una visión actualizada del mundo del cava. Ideal para celebraciones, maridajes finos o como propuesta gastronómica de alto nivel.

¿Qué define a un cava siglo xxi semiseco?

  • Perfil moderno: Elaboraciones que apuestan por la expresión varietal, la frescura y una burbuja integrada, con un toque amable en boca.

  • Crianza larga: Aunque el Bertha S. XXI es un brut nature, su crianza de 48 meses en botella le aporta untuosidad y profundidad, atributos muy valorados por quienes buscan opciones tipo semiseco, pero más refinadas.

  • Versatilidad gastronómica: Perfecto para entrantes, mariscos, carnes blancas o incluso postres de frutas y cremas ligeras.

El término “cava siglo xxi semiseco” define un estilo más allá del azúcar residual: se refiere a una nueva generación de espumosos pensados para armonizar con los nuevos tiempos.

Notas de cata del Cava siglo XXI Semiseco

  • Vista: Amarillo pajizo con reflejos dorados. Burbuja fina y persistente.

  • Nariz: Aromas de fruta blanca madura, frutos secos, pan tostado y notas de pastelería fina.

  • Boca: Seco, elegante y con gran estructura. Final largo, mineral y refrescante, con gran equilibrio.

Ideal para regalar, brindar o acompañar con elegancia con Cava Siglo XXI Semiseco

El Bertha S. XXI es una excelente opción para quienes valoran los espumosos artesanales con crianza y personalidad. Su presentación cuidada y su expresión refinada lo convierten en un regalo perfecto o en la elección ideal para una cena especial.

Aunque su categoría oficial es brut nature, muchos consumidores que suelen optar por un cava siglo xxi lo eligen por su suavidad, equilibrio y accesibilidad sensorial.

Información adicional

Bodega

D.O.

Formato en L

Formato en ml

Peso en Kg

Peso en gramos

Graduación

Añada

Variedades

Cantidad de azúcar

Tipo de vino

Envejecimiento

País

Región

Pueblo/Ciudad

Denominación de Origen

Cava D.O.
Cava D.O. HISTORIA A finales del siglo XIX la crisis de la filoxera había diezmado los viñedos catalanes por lo que se imponía una drástica reconversión y regeneración de la vitivinicultura. Uno de los resultados del ciclo post-filoxérico fue la elaboración de cava, iniciada en el municipio de Sant Sadurní d’Anoia, en el Penedès. Las primeras botellas de cava se descorcharon en esta población el año 1872, habiendo sido elaboradas siguiendo un procedimiento semejante al que se utilizaba en la Champagne francesa para elaborar sus acreditados espumosos (méthode champenoise). El producto catalán se comercializó inicialmente con el nombre de champán. Alcanzó enseguida un gran éxito, expandiéndose su mercado durante la primera mitad del siglo XX, Época en la que triunfaron las dos marcas emblemáticas del Penedès (Codorniu y Freixenet) junto a otros cavas elaborados por pequeños y medianos productores. ZONAS DE PRODUCCIÓN La Cava D.O. acoge a día de hoy a 157 municipios españoles con tradición demostrada en la elaboración de vinos espumosos siguiendo el método tradicional champenoise. A pesar de que el cava como tal empezó a producirse en Catalunya, se acogen a esta denominación: 63 municipios de la provincia de Barcelona, 51 de Tarragona, 11 de Lleida, 5 de Girona, 18 de La Rioja, 3 de Álava, 2 de Zaragoza, 2 de Navarra, 1 de Valencia y 1 de Badajoz. Se estima que en España se dedican unas 33.000 hectáreas de viña a la producción de uva para cava. Cerca del 90% de la producción se localiza en el territorio de la DO Penedès y comarcas limítrofes de las provincias de Barcelona y Tarragona, y en menor medida de Girona y Lleida. Menos del 10% restante de la producción se localiza fuera de Catalunya. ELABORACIÓN Y CLASIFICACIÓN El cava se ha elaborado tradicionalmente a partir de tres variedades de uva clásicas, que son la Macabeo, la Xarel·lo y la Parellada, aunque hoy día también se elaboran cavas introduciendo nuevas variedades como la Chardonnay y la Malvasía, además de otras tintas. El método tradicional requiere una segunda fermentación en botella y una crianza mínima en botella de 9 meses. Al reserva se le exige una crianza mínima de 15 meses, al gran reserva de 30 meses, y al de paraje calificado de 36 meses, aunque puede haber cavas de larguísima crianza (15 años o más). Por su contenido en azúcares se denominan, de más seco a más dulce: brut nature, extra brut, brut, extra seco, seco, semi-seco y dulce. Hay blanc de blancs, blanc de noirs y rosados.

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