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Remírez de Ganuza Reserva

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Remírez de Ganuza Reserva

El Reserva fue el primer vino que Fernando Remírez lanzó al mercado, y desde entonces ha mantenido consistentemente su excelente calidad. Para su creación, se utilizan principalmente uvas de la variedad tempranillo. Con un pequeño porcentaje de graciano (5%), además de un 5% de pieles de viura y malvasía, que aportan fragantes destellos de elegancia. Las uvas de las cepas de más de 60 años se cosechan a mano en cajas de 12 kg y se refrigeran al llegar a la bodega. Para la elaboración de Remírez de Ganuza Reserva, solo los mejores granos de los hombros de los racimos pasan la rigurosa selección en la mesa, lo que les permite participar en la fermentación. Esta fase se lleva a cabo en pequeños tanques de acero inoxidable y tinas de roble francés de 7000 litros. La fermentación maloláctica posterior ocurre en barricas nuevas, donde el vino envejece durante 26 meses.

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Detalles técnicos del producto

Información adicional

Peso 1 kg
Bodega

D.O.

Formato en ml

Graduación

Añada

País

Variedad Principal

Maridaje

Potente

Bodega

Bodegas Fernando Remírez de Ganuza
En 1989, Fernando Remírez de Ganuza fundó Bodegas Fernando Remírez de Ganuza con una visión clara: mantener la esencia de la uva en cada paso del proceso de elaboración del vino. Desde el principio, se ha buscado intervenir lo menos posible en el proceso para reflejar fielmente tanto la añada como el carácter único de cada viñedo. Con meticulosidad, Fernando seleccionó las fincas más idóneas en la región para su proyecto. Hoy en día, los viñedos de Remírez de Ganuza abarcan más de ochenta hectáreas de variedades como tempranillo, graciano, viura y malvasía, distribuidas en seis localidades de la Sierra Cantabria. Cada ubicación se eligió cuidadosamente considerando el hábitat, el microclima, la orientación de las parcelas y la edad del viñedo, con una edad media de cincuenta años. La bodega, situada en el corazón de Samaniego, se compone de antiguas casas típicas del pueblo, integrándose perfectamente en la arquitectura local. Alrededor de un amplio patio central atravesado por un canal de agua natural, los diferentes edificios albergan las distintas fases de la elaboración del vino, desde la zona de barricas hasta las cámaras de frío y el área de selección. La arquitectura tradicional contrasta con los métodos de elaboración innovadores, como la mesa de selección y el uso de barricas nuevas para la crianza. La continua búsqueda de calidad se refleja en la innovación constante, como la bolsa utilizada en la extracción del Trasnocho o la máquina para lavar la uva con su propio mosto. Aunque hoy en día estas prácticas puedan ser comunes en otras bodegas de renombre internacional, en Remírez de Ganuza fueron pioneros en su implementación.

Denominación de Origen

Rioja D.O.Ca
La Rioja D.O.Ca está situado en el valle del Ebro, río que cruza el territorio a una altitud comprendida entre los 360 y los 310 metros. Hacia el norte se alza la Sierra de Cantabria y hacia el sur la Sierra de la Demanda, por lo que el terruño se encuentra relativamente abrigado de los fríos vientos del norte. Las aproximadamente 63.593 hectáreas de viñedos acogidos a la DOCa se extienden entre Haro (Rioja Alta) y Alfaro (Rioja Baja). A diferencia de la Ribera del Duero, el viñedo forma un continuo ininterrumpido que otorga una gran personalidad al paisaje rural. La DOCa Rioja se divide asimismo en las tres subzonas ya citadas de Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa. Domina en todo el territorio un clima de tipo mediterráneo continental, pero con matices concretos en cada una de las subzonas. La influencia atlántica llega con facilidad a la Rioja Alta, mientras que la influencia mediterránea y, especialmente, la sequedad estival se dejan sentir en la Rioja Baja.
VITICULTURA Y SUELOS
Los viñedos han ido cambiando de localización con el paso del tiempo y a medida que la vid adquiría una mayor importancia. Las vides se cultivan hoy en las mejores tierras del fondo de los valles. Mientras que antes ocupaban las tierras más pobres de las colinas, convertidas hoy en bosques y pastizales. En el terreno subsiste todavía muchísima viña vieja plantada en vaso, que convive con las nuevas plantaciones conducidas en espaldera. Los suelos de la DOC pueden agruparse en tres categorías: -Arcillo-calcáreos, que se localizan preferentemente en la Rioja Alta y la Rioja Alavesa, caso de San Vicente de la Sonsierra. -Arcillo-ferrosos, que pueden encontrarse en todas las subzonas de la denominación. -Aluviales con cantos rodados, que se encuentran en las terrazas fluviales del Ebro y sus afluentes, a lo largo de todo el territorio.
TIPO DE VINOS
La localización específica de los viñedos incide muy directamente en el carácter de los vinos, tanto si se elaboran exclusivamente con Tempranillo (100%) como si se trata de vinos multivarietales. En la Rioja Alta los vinos tienden a ser más ácidos, siendo ideales para la crianza, dada su capacidad de envejecimiento. En la Alavesa se elaboran buenos vinos mediante maceración carbónica, jóvenes y de consumo temprano. También se elaboran vinos capaces de mejorar sus propiedades a lo largo de los años como son algunos grandes vinos de crianza. En estas dos subzonas (Rioja Alta y Rioja Alavesa) el Tempranillo domina en la elaboración de vinos monovarietales, integrando también la mayor proporción de los vinos de coupage. En la zona Baja se aprecia la influencia de la Garnacha Tinta, que tiene un mayor protagonismo y da lugar a vinos de mayor grado y cuerpo, menor acidez y mucho más golosos. Los vinos tintos se clasifican y etiquetan a partir del tiempo de crianza, distinguiéndose entre crianzas, reservas y grandes reservas, las menciones tradicionales.

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