Izadi Crianza
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Detalles técnicos del producto
Izadi Crianza
Izadi Crianza 2021 es el vino insignia de Bodegas Izadi, un vino tinto que representa fielmente la tipicidad de los viñedos viejos de Tempranillo ubicados en el triángulo formado por Villabuena, Ábalos y Samaniego, en pleno corazón de la Rioja Alavesa. Es un tinto que refleja la modernidad de la nueva Rioja sin renunciar a su elegancia clásica, elaborado con uvas seleccionadas a mano y criado durante 14 meses en barricas de roble americano y francés. Destaca por su equilibrio entre fruta y crianza, convirtiéndose en una opción segura para quienes buscan vinos estructurados, expresivos y con estilo.
Notas de cata
Color rubí de capa media y lágrima densa. En nariz ofrece gran intensidad aromática, con notas de frutas rojas maduras, regaliz, especias, madera de cedro y sutiles toques ahumados. En boca es elegante, equilibrado y con taninos finos, mostrando una textura jugosa y amable. Su final es largo, con recuerdos frutales y florales que evocan el origen del viñedo.
Maridaje
Perfecto para acompañar carnes a la parrilla, embutidos ibéricos, estofados, platos tradicionales riojanos, quesos curados y carnes de caza ligera.
Un vino que sintetiza tradición y modernidad, con una personalidad bien definida y que representa a la perfección el alma de la nueva Rioja: fruta, estructura y elegancia en armonía.
Información adicional
| Peso | 1 kg |
|---|---|
| Bodega | |
| D.O. | |
| Formato en ml | |
| Graduación | |
| Añada | |
| Pueblo/Ciudad | |
| Variedad Principal | |
| Maridaje | |
| Gastronómico |
Denominación de Origen
VITICULTURA Y SUELOS
Los viñedos han ido cambiando de localización con el paso del tiempo y a medida que la vid adquiría una mayor importancia. Las vides se cultivan hoy en las mejores tierras del fondo de los valles. Mientras que antes ocupaban las tierras más pobres de las colinas, convertidas hoy en bosques y pastizales. En el terreno subsiste todavía muchísima viña vieja plantada en vaso, que convive con las nuevas plantaciones conducidas en espaldera. Los suelos de la DOC pueden agruparse en tres categorías: -Arcillo-calcáreos, que se localizan preferentemente en la Rioja Alta y la Rioja Alavesa, caso de San Vicente de la Sonsierra. -Arcillo-ferrosos, que pueden encontrarse en todas las subzonas de la denominación. -Aluviales con cantos rodados, que se encuentran en las terrazas fluviales del Ebro y sus afluentes, a lo largo de todo el territorio.TIPO DE VINOS
La localización específica de los viñedos incide muy directamente en el carácter de los vinos, tanto si se elaboran exclusivamente con Tempranillo (100%) como si se trata de vinos multivarietales. En la Rioja Alta los vinos tienden a ser más ácidos, siendo ideales para la crianza, dada su capacidad de envejecimiento. En la Alavesa se elaboran buenos vinos mediante maceración carbónica, jóvenes y de consumo temprano. También se elaboran vinos capaces de mejorar sus propiedades a lo largo de los años como son algunos grandes vinos de crianza. En estas dos subzonas (Rioja Alta y Rioja Alavesa) el Tempranillo domina en la elaboración de vinos monovarietales, integrando también la mayor proporción de los vinos de coupage. En la zona Baja se aprecia la influencia de la Garnacha Tinta, que tiene un mayor protagonismo y da lugar a vinos de mayor grado y cuerpo, menor acidez y mucho más golosos. Los vinos tintos se clasifican y etiquetan a partir del tiempo de crianza, distinguiéndose entre crianzas, reservas y grandes reservas, las menciones tradicionales.Ver mas categorias
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