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Naia Verdejo

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El Naia Verdejo es un vino blanco elaborado por Bodegas Naia, situada en el municipio de La Seca, considerado el “Grand Cru” de la Denominación de Origen Rueda. Esta bodega se ha centrado en seleccionar viñedos antiguos de la variedad autóctona Verdejo para producir vinos blancos de alta calidad.

Características principales:

  • Variedad de uva: 100% Verdejo.

  • Viñedos: La bodega cuenta con 23,5 hectáreas de viñedos propios, de las cuales 20 hectáreas tienen más de 40 años y 2 hectáreas son viñedos jóvenes de 15 años. Además, colaboran estrechamente con viticultores de la región que poseen viñedos de entre 80 y 130 años de antigüedad.

  • Elaboración: Las uvas se cosechan meticulosamente y se someten a una maceración en frío. Posteriormente, el 30% del vino fermenta en grandes tinas de roble francés de 10.000 litros, mientras que el resto fermenta en depósitos de acero inoxidable.

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D.O.

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Rueda D.O.
Rueda D.O. abarca tres provincias: el sur de Valladolid, el oeste de Segovia y el norte de Ávila, ocupando una superficie de aproximadamente unas 13.000 hectáreas, de las cuales solo unas 700 ha corresponden a variedades tintas (el 5% aproximadamente). Los viñedos serpentean en medio del paisaje llano o suavemente ondulado de la Meseta septentrional, situado al norte del río Duero. Como en el resto de la Meseta el clima es de tipo continental, con inviernos largos y fríos y veranos cortos y calurosos. Las lluvias se concentran en la primavera y el otoño, siendo la pluviometría escasa, de aproximadamente unos 400 mm al año. VITICULTURA Y SUELOS En la provincia de Segovia todavía pueden encontrarse cepas prefiloxéricas, las más viejas de la zona. En la zona la viña se cultivaba tradicionalmente entre los 600 y los 800 metros de altitud, destinándose las mejores tierras al cereal. Actualmente también se plantan cepas en las zonas más bajas, con suelos más fértiles y, en consecuencia, mucho más productivos si se comparan con los cultivos de antaño. TIPO DE VINOS Dominan los vinos blancos producidos con la variedad Verdejo (mínimo de 85%), el ‘Rueda Verdejo’, que se ha hecho enormemente popular. Produce vinos con aroma a hinojo, musgo, hierba recién cortada, manzana y elementos balsámicos, como la menta y el eucalipto. En boca son vinos frescos, afrutados y con un final de boca amargo que lo alarga y compensa su madurez. Otro vino apreciable es el ‘Rueda Sauvignon’, elaborado con un mínimo del 85% de Sauvignon Blanc. Finalmente, hay una pequeña producción de espumosos, tintos y rosados.

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