Azpilicueta Reserva
10,79€
IVA incluído
Este vino en la boca es suave, sedoso y agradable. Tiene una raza de 16 meses en un barril de roble francés y americano con diferentes asados para mejorar los aromas de las diferentes variedades y 20 meses en la botella.
norte
nmarida perfectamente con carnes, asados, quesos curados, pájaros o champiñones.
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Detalles técnicos del producto
Información adicional
Peso | 1 kg |
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Bodega | |
D.O. | |
Formato en L | |
Formato en ml | |
Peso en Kg | |
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Graduación | |
Añada | |
Tipo de vino | |
Envejecimiento | |
País | |
Gastronómico | |
Maridaje | Almidones, Carne Blanca, Carne Roja, Embutidos, Queso Curado, Verduras |
Bodega
Bodega Azpilicueta
Félix Azpilicueta Martínez destaca en los annales del vino de la región de Rioja como una figura sumamente influyente. Reconocido por su energía y espíritu emprendedor, en el año 1881 asumió la responsabilidad de un reducido viñedo en la localidad de Fuenmayor. Dando origen a las Bodegas del Romeral, que marcaron un hito inicial en la viticultura regional.
Don Félix, como era apodado por sus conciudadanos, introdujo poco después la primera instalación de trasiego en toda España. Desempeñó un papel crucial en las primeras incursiones de exportación de los vinos de Rioja. Con tenacidad y una perspicaz percepción comercial, gradualmente transformó la bodega original en una marca de renombre y distinción.
A comienzos de los años 90, el equipo enológico de Bodegas Azpilicueta planteó la idea de crear una fresca colección de vinos que estableciera la dirección futura de la bodega y a la vez reviviera el carácter de los antaño venerados vinos de crianza y reserva de la región. Estos vinos estarían basados en las variedades tradicionales de la zona (Tempranillo, Graciano y Mazuelo), mezcladas siguiendo enfoques clásicos pero absolutamente contemporáneos en su expresión. Con Elena Adell al frente como líder técnica, y con la flamante bodega como emblema de una enología innovadora, sostenible y con una identidad distintiva, Azpilicueta se ha convertido en un modelo a seguir en la esfera de los vinos de Rioja.
Denominación de Origen
La Rioja D.O.Ca está situado en el valle del Ebro, río que cruza el territorio a una altitud comprendida entre los 360 y los 310 metros. Hacia el norte se alza la Sierra de Cantabria y hacia el sur la Sierra de la Demanda, por lo que el terruño se encuentra relativamente abrigado de los fríos vientos del norte. Las aproximadamente 63.593 hectáreas de viñedos acogidos a la DOCa se extienden entre Haro (Rioja Alta) y Alfaro (Rioja Baja).
A diferencia de la Ribera del Duero, el viñedo forma un continuo ininterrumpido que otorga una gran personalidad al paisaje rural. La DOCa Rioja se divide asimismo en las tres subzonas ya citadas de Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa.
Domina en todo el territorio un clima de tipo mediterráneo continental, pero con matices concretos en cada una de las subzonas.
La influencia atlántica llega con facilidad a la Rioja Alta, mientras que la influencia mediterránea y, especialmente, la sequedad estival se dejan sentir en la Rioja Baja.
VITICULTURA Y SUELOS
Los viñedos han ido cambiando de localización con el paso del tiempo y a medida que la vid adquiría una mayor importancia. Las vides se cultivan hoy en las mejores tierras del fondo de los valles. Mientras que antes ocupaban las tierras más pobres de las colinas, convertidas hoy en bosques y pastizales. En el terreno subsiste todavía muchísima viña vieja plantada en vaso, que convive con las nuevas plantaciones conducidas en espaldera. Los suelos de la DOC pueden agruparse en tres categorías: -Arcillo-calcáreos, que se localizan preferentemente en la Rioja Alta y la Rioja Alavesa, caso de San Vicente de la Sonsierra. -Arcillo-ferrosos, que pueden encontrarse en todas las subzonas de la denominación. -Aluviales con cantos rodados, que se encuentran en las terrazas fluviales del Ebro y sus afluentes, a lo largo de todo el territorio.TIPO DE VINOS
La localización específica de los viñedos incide muy directamente en el carácter de los vinos, tanto si se elaboran exclusivamente con Tempranillo (100%) como si se trata de vinos multivarietales. En la Rioja Alta los vinos tienden a ser más ácidos, siendo ideales para la crianza, dada su capacidad de envejecimiento. En la Alavesa se elaboran buenos vinos mediante maceración carbónica, jóvenes y de consumo temprano. También se elaboran vinos capaces de mejorar sus propiedades a lo largo de los años como son algunos grandes vinos de crianza. En estas dos subzonas (Rioja Alta y Rioja Alavesa) el Tempranillo domina en la elaboración de vinos monovarietales, integrando también la mayor proporción de los vinos de coupage. En la zona Baja se aprecia la influencia de la Garnacha Tinta, que tiene un mayor protagonismo y da lugar a vinos de mayor grado y cuerpo, menor acidez y mucho más golosos. Los vinos tintos se clasifican y etiquetan a partir del tiempo de crianza, distinguiéndose entre crianzas, reservas y grandes reservas, las menciones tradicionales.Ver mas categorias
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