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La DOP Ribera Sacra ocupa una superficie aproximada de 1.250 hectáreas que se localizan a lo largo de las riberas de los ríos Miño y Sil, al sur de la provincia de Lugo y al norte de la de Orense. El clima es atlántico de tendencia continental; la elevada pluviosidad, comprendida entre 700 y 800 mm anuales de media, dificulta en gran manera el cultivo de la vid y la lucha contra enfermedades fúngicas de las plantas y sus frutos.
VITICULTURA Y SUELOS
Como en toda Galicia, los suelos tienen una elevada acidez, variando su composición química de unas zonas a otras. Se encuentran desde suelos graníticos a suelos complejos de mezcla localizados en las terrazas abancaladas. Suele ser habitual encontrar suelos aluviales sobre un fondo pizarroso en los terrenos de pendiente menos pronunciada.
TIPO DE VINOS
Los vinos de la Ribeira son mayormente tintos, elaborados con la variedad Mencía como base. Son habitualmente frescos, ligeros, elegantes y minerales. Suelen comercializarse jóvenes o con un ligero paso por madera que da como resultado una gran intensidad de aroma, ligereza en boca y una composición equilibrada de taninos y acidez. Pero también destacan los que tienen más crianza, de mayor graduación alcohólica y carnosidad. Los vinos blancos suelen ser monovarietales, muy aromáticos, glicéricos y frescos. La variedad Godello es la más extendida y últimamente se está aumentando la producción de multivarietales. 

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La DOP Ribera Sacra ocupa una superficie aproximada de 1.250 hectáreas que se localizan a lo largo de las riberas de los ríos Miño y Sil, al sur de la provincia de Lugo y al norte de la de Orense. El clima es atlántico de tendencia continental; la elevada pluviosidad, comprendida entre 700 y 800 mm anuales de media, dificulta en gran manera el cultivo de la vid y la lucha contra enfermedades fúngicas de las plantas y sus frutos.
VITICULTURA Y SUELOS
Como en toda Galicia, los suelos tienen una elevada acidez, variando su composición química de unas zonas a otras. Se encuentran desde suelos graníticos a suelos complejos de mezcla localizados en las terrazas abancaladas. Suele ser habitual encontrar suelos aluviales sobre un fondo pizarroso en los terrenos de pendiente menos pronunciada.
TIPO DE VINOS
Los vinos de la Ribeira son mayormente tintos, elaborados con la variedad Mencía como base. Son habitualmente frescos, ligeros, elegantes y minerales. Suelen comercializarse jóvenes o con un ligero paso por madera que da como resultado una gran intensidad de aroma, ligereza en boca y una composición equilibrada de taninos y acidez. Pero también destacan los que tienen más crianza, de mayor graduación alcohólica y carnosidad. Los vinos blancos suelen ser monovarietales, muy aromáticos, glicéricos y frescos. La variedad Godello es la más extendida y últimamente se está aumentando la producción de multivarietales. 

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