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Almansa D.O. se localiza en el extremo sudoeste de la provincia de Albacete, limitando con las DOP Yecla y Alicante. El territorio constituye un corredor natural, llamado corredor de Almansa. Estas tierras se diferencian de las levantinas próximas por encontrarse a una altitud media superior (unos 700 m) con respecto a las primeras (sobre 400 m). La superficie plantada de viñedo alcanza las 7.200 hectáreas. En el territorio domina un clima de tipo mediterráneo continental, menos extremado que el del centro de la Mancha; las precipitaciones son muy escasas, situándose alrededor de los 250 mm anuales, y la insolación muy alta.
VITICULTURA Y SUELOS
Los viñedos ocupan vastas altiplanicies situadas a unos 700 metros de altitud media, adentrándose también en las laderas que descienden hacia el Mediterráneo.
Los suelos son por lo general de composición caliza, pobres en materia orgánica y muy permeables. La escasez de lluvias, la permeabilidad de los suelos y la alta insolación determinan unos bajos rendimientos por cepa.
TIPO DE VINOS
La variedad estrella de la zona es la Garnacha Tintorera. Antiguamente se utilizaba para dar color a los vinos, pero en los últimos años se utiliza también para elaborar vinos monovarietales de calidad. Su especial clima confiere a sus vinos mucho aroma, intensidad de color y alta graduación.

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