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La DOP Yecla se localiza en el altiplano murciano. Es un territorio sometido a un clima mediterráneo continental muy extremado, de carácter semiárido en cuanto a precipitaciones, veranos tórridos y muy secos, con temperaturas máximas que alcanzan fácilmente los 40ºC, e inviernos largos y fríos, con temperatura mínimas que bajan hasta los –10ºC. La lluvia suele llegar en forma de tormenta. 
VITICULTURA Y SUELO
Los suelos de la zona suelen ser mayoritariamente pardo-calizos, bastante profundos, con una gran capacidad de retención hídrica, alto contenido en carbonato cálcico y pobres en materia orgánica. Entre ellos los hay pedregosos, con gravas y cantos rodados, y también arenosos y arcillosos, localizados preferentemente en las llanuras y fondos de valle. 
TIPO DE VINOS
Los vinos más representativos de la zona son los tintos elaborados con uva Monastrell. Son vinos potentes, pero cálidos, carnosos, con recuerdos de fruta madura. También se elaboran vinos blancos, de baja acidez y consumo rápido; los rosados alcanzan una buena calidad y los tintos de licor dulces, que emplean uvas Monastrell sobremaduradas, cuentan con un buen reconocimiento.

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La DOP Yecla se localiza en el altiplano murciano. Es un territorio sometido a un clima mediterráneo continental muy extremado, de carácter semiárido en cuanto a precipitaciones, veranos tórridos y muy secos, con temperaturas máximas que alcanzan fácilmente los 40ºC, e inviernos largos y fríos, con temperatura mínimas que bajan hasta los –10ºC. La lluvia suele llegar en forma de tormenta. 
VITICULTURA Y SUELO
Los suelos de la zona suelen ser mayoritariamente pardo-calizos, bastante profundos, con una gran capacidad de retención hídrica, alto contenido en carbonato cálcico y pobres en materia orgánica. Entre ellos los hay pedregosos, con gravas y cantos rodados, y también arenosos y arcillosos, localizados preferentemente en las llanuras y fondos de valle. 
TIPO DE VINOS
Los vinos más representativos de la zona son los tintos elaborados con uva Monastrell. Son vinos potentes, pero cálidos, carnosos, con recuerdos de fruta madura. También se elaboran vinos blancos, de baja acidez y consumo rápido; los rosados alcanzan una buena calidad y los tintos de licor dulces, que emplean uvas Monastrell sobremaduradas, cuentan con un buen reconocimiento.

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