El territorio de la DOP Valdeorras tiene unas 1.300 hectáreas de viña, localizadas a lo largo del valle del Sil, al nordeste de la provincia de Orense, en el límite con el Bierzo leonés. Las zonas de producción ocupan las laderas y el fondo de valle de los ríos Sil, Xares y Bibei. En ellas, el clima es algo más seco que en el resto de Galicia, se atenúa la influencia atlántica y se incrementa la continental. El clima del territorio se caracteriza por unos inviernos fríos, unos veranos cortos y calurosos, un largo otoño y una primavera suave. La temperatura media es de unos 11ºC y la pluviosidad media se sitúa entre los 850 y los 1.000 mm anuales.
VITICULTURA Y SUELOS
Los suelos son variados, pudiéndose encontrar terrenos pizarrosos, graníticos e incluso calizos, junto a suelos aluviales de cantos rodados que se asientan sobre los sedimentos de las terrazas fluviales. También los hay arcillosos. Los viñedos se sitúan entre los 300 y los 700 metros sobre el nivel del mar.
TIPO DE VINOS
La mayor parte de los vinos son blancos jóvenes y blancos criados sobre lías o en madera. Entre ellos se encuentran algunos de los vinos de alta calidad que hoy se incluyen en las cartas de los mejores restaurantes, tanto por su versatilidad como por su fuerte personalidad. La variedad de uva Godello confiere a estos vinos una gran intensidad aromática, un fuerte carácter mineral y mucho volumen y cuerpo en boca que no limitan su frescura. También tienen una gran personalidad los tintos elaborados con la variedad Mencía, destacable por su carácter atlántico.
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Esgotat
Louro do Bolo Godello
18,53€
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Pago de los Capellanes O Luar do Sil Godello
13,30€
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Pago de los Capellanes O Luar sobre lies
20,50€
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Pezas da Portela Godello
38,89€
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Viña Somoza Neno Godello
13,43€
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Viña Somoza Via XVIII
15,57€
El territorio de la DOP Valdeorras tiene unas 1.300 hectáreas de viña, localizadas a lo largo del valle del Sil, al nordeste de la provincia de Orense, en el límite con el Bierzo leonés. Las zonas de producción ocupan las laderas y el fondo de valle de los ríos Sil, Xares y Bibei. En ellas, el clima es algo más seco que en el resto de Galicia, se atenúa la influencia atlántica y se incrementa la continental. El clima del territorio se caracteriza por unos inviernos fríos, unos veranos cortos y calurosos, un largo otoño y una primavera suave. La temperatura media es de unos 11ºC y la pluviosidad media se sitúa entre los 850 y los 1.000 mm anuales.
VITICULTURA Y SUELOS
Los suelos son variados, pudiéndose encontrar terrenos pizarrosos, graníticos e incluso calizos, junto a suelos aluviales de cantos rodados que se asientan sobre los sedimentos de las terrazas fluviales. También los hay arcillosos. Los viñedos se sitúan entre los 300 y los 700 metros sobre el nivel del mar.
TIPO DE VINOS
La mayor parte de los vinos son blancos jóvenes y blancos criados sobre lías o en madera. Entre ellos se encuentran algunos de los vinos de alta calidad que hoy se incluyen en las cartas de los mejores restaurantes, tanto por su versatilidad como por su fuerte personalidad. La variedad de uva Godello confiere a estos vinos una gran intensidad aromática, un fuerte carácter mineral y mucho volumen y cuerpo en boca que no limitan su frescura. También tienen una gran personalidad los tintos elaborados con la variedad Mencía, destacable por su carácter atlántico.