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El territorio de la DOP Somontano se halla situado al pie de los Pirineos, en la provincia de Huesca. Se declararon a la denominación 4.175 hectáreas de viñedos, localizados preferentemente alrededor de la ciudad de Barbastro, extendiéndose entre los valles de los ríos Cinca y su afluente, el Alcanadre. El clima de la zona se caracteriza por sus inviernos largos y fríos y los veranos muy calurosos, con cambios bruscos de temperatura a finales de primavera y en otoño. La pluviosidad media se sitúa en los 500 mm, variando notablemente de un extremo a otro de la DOP en función de la mayor o menor proximidad a la montaña, descendiendo de norte a sur y de oeste a este.
VITICULTURA Y SUELOS
Predominan en la zona los suelos calizos, poco fértiles y con buena permeabilidad.
TIPO DE VINOS

Predomina la producción de vinos tintos; los más tradicionales se elaboran mezclando Tempranillo con algo de Moristel, una variedad autóctona de la zona, aunque también, como en la DO Navarra, se cultivan el Cabernet Sauvignon y el Merlot para integrar junto con el Tempranillo la base de los tintos de crianza. Desde hace años los vinos que proceden de la variedad Parraleta sorprenden por una personalidad propia, aunque su producción es muy escasa. Hay vinos blancos que se elaboran con Macabeo, que no suelen pasar por madera. Las variedades que dan lugar a los mejores vinos blancos son la Chardonnay y la Gewürztraminer, que se adaptan bien al terreno.

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El territorio de la DOP Somontano se halla situado al pie de los Pirineos, en la provincia de Huesca. Se declararon a la denominación 4.175 hectáreas de viñedos, localizados preferentemente alrededor de la ciudad de Barbastro, extendiéndose entre los valles de los ríos Cinca y su afluente, el Alcanadre. El clima de la zona se caracteriza por sus inviernos largos y fríos y los veranos muy calurosos, con cambios bruscos de temperatura a finales de primavera y en otoño. La pluviosidad media se sitúa en los 500 mm, variando notablemente de un extremo a otro de la DOP en función de la mayor o menor proximidad a la montaña, descendiendo de norte a sur y de oeste a este.
VITICULTURA Y SUELOS
Predominan en la zona los suelos calizos, poco fértiles y con buena permeabilidad.
TIPO DE VINOS

Predomina la producción de vinos tintos; los más tradicionales se elaboran mezclando Tempranillo con algo de Moristel, una variedad autóctona de la zona, aunque también, como en la DO Navarra, se cultivan el Cabernet Sauvignon y el Merlot para integrar junto con el Tempranillo la base de los tintos de crianza. Desde hace años los vinos que proceden de la variedad Parraleta sorprenden por una personalidad propia, aunque su producción es muy escasa. Hay vinos blancos que se elaboran con Macabeo, que no suelen pasar por madera. Las variedades que dan lugar a los mejores vinos blancos son la Chardonnay y la Gewürztraminer, que se adaptan bien al terreno.

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