Mostra 25–48 de 110 resultats
-
Codorniu Anna Brut Rosé
10,79€
-
Codorniu Anna Ice Edition
9,99€
-
Codorníu Ars Collecta Blanc de Blancs Gran Rva
18,98€
-
Codorníu Ars Collecta Blanc de Noirs Gran Reserva
18,98€
-
Codorníu Ars Collecta Grand Rosé
18,98€
-
Codorniu Prima Vides Brut
6,59€
-
Esgotat
El Cigalero Gran Reserva brut nature
10,70€
-
Familia Oliveda Brut Jove
6,10€
-
Familia Oliveda Reserva Brut Nature
7,95€
-
Floridablanca Brut Nature
5,60€
-
Esgotat
Freixenet Gran Carta Nevada Semi Sec
6,99€
-
Joan Sardà Brut Nature Reserva
11,95€
-
Joan Sardà Brut Reserva
10,95€
-
Joan Sardà Rosat Brut Reserva
11,95€
-
Juvé & Camps Brut Rosé
15,15€
-
Juvé & Camps Gran Juvé Reserva
32,50€
-
Juvé & Camps Millesimé Chardonnay
20,95€
-
Juvé & Camps Reserva Brut
13,44€
-
Juvé & Camps Reserva de la família
17,65€
-
Juvé & Camps Reserva Família Magnum
40,40€
-
Juvé & Camps Blanc de Noirs
22,60€
-
-
-
HISTORIA
A finales del siglo XIX la crisis de la filoxera había diezmado los viñedos catalanes por lo que se imponía una drástica reconversión y regeneración de la vitivinicultura. Uno de los resultados del ciclo post-filoxérico fue la elaboración de cava, iniciada en el municipio de Sant Sadurní d’Anoia, situado en la comarca del Penedès. Las primeras botellas de cava se descorcharon en esta población el año 1872, habiendo sido elaboradas siguiendo un procedimiento semejante al que se utilizaba en la Champagne francesa para elaborar sus acreditados espumosos (méthode champenoise). El producto catalán se comercializó inicialmente con el nombre de champán. Alcanzó enseguida un gran éxito, expandiéndose su mercado durante la primera mitad del siglo XX, época en la que triunfaron las dos marcas emblemáticas del Penedès (Codorniu y Freixenet) junto a otros cavas elaborados por pequeños y medianos productores del área de Sant Sadurní d’Anoia.
ZONAS DE PRODUCCIÓN
La Denominación de Origen Cava acoge a día de hoy a 157 municipios españoles con tradición demostrada en la elaboración de vinos espumosos siguiendo el método tradicional champenoise. A pesar de que el cava como tal empezó a producirse en Catalunya, se acogen a esta denominación 63 municipios de la provincia de Barcelona, 51 de Tarragona, 11 de Lleida, 5 de Girona, 18 de La Rioja, 3 de Álava, 2 de Zaragoza, 2 de Navarra, 1 de Valencia y 1 de Badajoz.
Se estima que en España se dedican unas 33.000 hectáreas de viña a la producción de uva para cava. Cerca del 90% de la producción se localiza en el territorio de la DO Penedès y comarcas limítrofes de las provincias de Barcelona y Tarragona, y en menor medida de Girona y Lleida. Menos del 10% restante de la producción se localiza fuera de Catalunya.
ELABORACIÓN Y CLASIFICACIÓN
El cava se ha elaborado tradicionalmente a partir de tres variedades de uva clásicas, que son la Macabeo, la Xarel·lo y la Parellada, aunque hoy día también se elaboran cavas introduciendo nuevas variedades como la Chardonnay y la Malvasía, además de otras tintas.
l método tradicional requiere una segunda fermentación en botella y una crianza mínima en botella de 9 meses. Al reserva se le exige una crianza mínima de 15 meses, al gran reserva de 30 meses, y al de paraje calificado de 36 meses, aunque puede haber cavas de larguísima crianza (15 años o más). Por su contenido en azúcares se denominan, de más seco a más dulce: brut nature, extra brut, brut, extra seco, seco, semi-seco y dulce. Hay blanc de blancs, blanc de noirs y rosados.