La DOP Alella se extiende al nordeste de Barcelona y ocupa un territorio situado a ambas vertientes de la Serralada Litoral: la del Vallès, orientada hacia el norte, y la del Maresme, orientada hacia el Mediterráneo.
VITICULTURA Y SUELO
El suelo es mayoritariamente de granito, que al descomponerse da el típico sauló (arena de grano grueso), que caracteriza los fértiles suelos del Maresme, se vuelven arcillosos en las zonas más llanas y deprimidas. El clima es mediterráneo, más templado y con menos contrastes térmicos en la zona litoral, donde se sitúa la propia Alella, atenuados por las frecuentes y refrescantes brisas marinas. Resulta más lluvioso hacia el norte y en las zonas montañosas, que abundan en el territorio.
TIPO DE VINO
Predomina en la DOP Alella la producción de vinos blancos. Se elaboran con diversas variedades, destacando la apreciada Pansa Blanca (o Xarel·lo ). El vino más conocido es el Alella clásico, ligero, aromático y fácil de beber, levemente dulce. También se elaboran vinos secos, finos, aromáticos y muy sabrosos en boca. Con la citada variedad Pansa Blanca, además, se elaboran vinos fermentados en barrica. También cuentan con una interesante gama de rosados y tintos hechos con variedades foráneas y locales, como el syrah, garnachas, entre otras.
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Negre Floral
Alta Alella Dolç de Mataro
19,29€
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Blanc Gastronòmic
Alta Alella Dolç de Neu
18,00€
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Esgotat
Negre Fresc
Alta Alella Garnatxa Negra
9,35€
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Blanc Fresc
Alta Alella Pansa Blanca
9,35€
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Blanc Gastronòmic
Alta Alella Parvus Chardonnay
10,65€
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Negre Gastronòmic
Alta Alella Parvus Syrah
15,68€
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Esgotat
Blanc Fresc
Alta Alella Tallarol
13,15€
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Blanc Fresc
In Vita
8,45€
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Marfil Blanc Clàssic
12,50€
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Esgotat
Oriol Artigas – El Rumbero
17,00€
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Blanc Fresc
Raventós d’Alella – Pansa Blanca
9,99€
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Raventós d’Alella Pansa Blanca Tina 20
11,98€
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Raventós d’Alella Sarriera
13,29€
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Sang de Sauló Feldspat
10,89€
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Sang de Sauló Mica
10,89€
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Sang de Sauló Quars
10,89€
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Blanc Fresc
Vora La Mar
12,08€
La DOP Alella se extiende al nordeste de Barcelona y ocupa un territorio situado a ambas vertientes de la Serralada Litoral: la del Vallès, orientada hacia el norte, y la del Maresme, orientada hacia el Mediterráneo.
VITICULTURA Y SUELO
El suelo es mayoritariamente de granito, que al descomponerse da el típico sauló (arena de grano grueso), que caracteriza los fértiles suelos del Maresme, se vuelven arcillosos en las zonas más llanas y deprimidas. El clima es mediterráneo, más templado y con menos contrastes térmicos en la zona litoral, donde se sitúa la propia Alella, atenuados por las frecuentes y refrescantes brisas marinas. Resulta más lluvioso hacia el norte y en las zonas montañosas, que abundan en el territorio.
TIPO DE VINO
Predomina en la DOP Alella la producción de vinos blancos. Se elaboran con diversas variedades, destacando la apreciada Pansa Blanca (o Xarel·lo ). El vino más conocido es el Alella clásico, ligero, aromático y fácil de beber, levemente dulce. También se elaboran vinos secos, finos, aromáticos y muy sabrosos en boca. Con la citada variedad Pansa Blanca, además, se elaboran vinos fermentados en barrica. También cuentan con una interesante gama de rosados y tintos hechos con variedades foráneas y locales, como el syrah, garnachas, entre otras.