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La DOP Alicante, en la campaña 2014-2015 tenía registradas 9.986 hectáreas de viñedo, que se extienden por la provincia, desde el nivel del mar hasta el interior y la montaña. Hay delimitadas 7 subzonas por términos municipales, aparte de los viñedos ubicados en el Parque Natural de las Lagunas de la Mata y Torrevieja, y de algunas parcelas de los municipios murcianos de Jumilla, Yecla y Abanilla. El clima varía según la altitud y la distancia a la costa; en el litoral es mediterráneo marítimo y en el interior es más continental, con algo menos de lluvia (incluso semiárido en algunas zonas) y grandes diferencias térmicas.
VITICULTURA Y SUELOS
La mayoría de los suelos son calizos, poco profundos y escasos de arcilla y materia orgánica. La viña vieja se cultiva en vaso y las plantaciones recientes casi siempre se conducen en espaldera.
TIPO DE VINOS
Los vinos tintos tienen la impronta mediterránea que se evidencia por su calidez, con toques balsámicos, además de buena estructura y personalidad. Los de la zona interior son más frescos, minerales, y los elaborados con Monastrell (la uva tinta por excelencia) alcanzan la grandeza. 

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La DOP Alicante, en la campaña 2014-2015 tenía registradas 9.986 hectáreas de viñedo, que se extienden por la provincia, desde el nivel del mar hasta el interior y la montaña. Hay delimitadas 7 subzonas por términos municipales, aparte de los viñedos ubicados en el Parque Natural de las Lagunas de la Mata y Torrevieja, y de algunas parcelas de los municipios murcianos de Jumilla, Yecla y Abanilla. El clima varía según la altitud y la distancia a la costa; en el litoral es mediterráneo marítimo y en el interior es más continental, con algo menos de lluvia (incluso semiárido en algunas zonas) y grandes diferencias térmicas.
VITICULTURA Y SUELOS
La mayoría de los suelos son calizos, poco profundos y escasos de arcilla y materia orgánica. La viña vieja se cultiva en vaso y las plantaciones recientes casi siempre se conducen en espaldera.
TIPO DE VINOS
Los vinos tintos tienen la impronta mediterránea que se evidencia por su calidez, con toques balsámicos, además de buena estructura y personalidad. Los de la zona interior son más frescos, minerales, y los elaborados con Monastrell (la uva tinta por excelencia) alcanzan la grandeza. 

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